きょうの料理レシピ
あんかけ酢豚
カット野菜を炒めるときは“サッと”が鉄則。まろやかな甘めの味つけで、ご飯がすすみます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(3~4人分)
- ・カット野菜 2袋(300g)
- *キャベツ、にんじん、たまねぎ、ピーマンが入ったものを使用。
- ・豚こま切れ肉 400g
- *食べやすく切った豚バラ肉や鶏もも肉でもよい。
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・片栗粉 大さじ1
- ・サラダ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・片栗粉
つくり方
1
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、カット野菜を入れてサッと炒め、ざるに上げる。
2
豚肉は大きければ食べやすく切り、塩・黒こしょう各適量をふり、片栗粉大さじ2をまぶす。
3
1のフライパンにサラダ油大さじ1を足して強火で熱し、豚肉を広げて入れ、両面を焼く。焼き色がついたら余分な油を拭き取り、混ぜ合わせた【A】を加えてからめる。1の野菜を戻し入れ、サッと混ぜて火を止める。
きょうの料理レシピ
2023/04/05
タサン志麻の小さな台所~春
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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