きょうの料理レシピ
もやしと豚バラ肉のピリ辛あえ
もやしのうまみがたっぷりと出たゆで汁で豚肉をゆで、風味よく仕上げます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・もやし 1袋(250g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2~3
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ラーユ 小さじ2~3
- ・ねぎ (白い部分) 5cm
- ・酒 大さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
もやしはもやしのおやきのつくり方1と同様にして、下処理をする。ねぎはみじん切りにする。
2
豚肉は3等分に切り、酒大さじ1をふる。
3
鍋に水カップ5を沸かし、酒大さじ1、塩少々を入れ、水けをきったもやしを入れる。再び沸騰したらはしで混ぜてざるに取り出し、湯をきる(ゆでた湯は捨てないこと)。
4
3のもやしをゆでた湯に豚肉を入れ、火が通ったらすぐにざるに上げ、紙タオルなどで水けを取る。
! ポイント
もやしをゆでた湯に豚肉を入れ、くっつかないようにはしでほぐしながらゆでる。
5
【A】をボウルに合わせて混ぜ、ねぎ、3、4を加えてあえる。
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きょうの料理レシピ
2008/04/07
節約食材でアイデアおかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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