close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

塩ねぎソースの冷ややっこ

【冷ややっこのトッピングバリエーション】たっぷりのせるねぎの風味とごま油のコクで、たちまち中国風の冷ややっこに!

塩ねぎソースの冷ややっこ

写真: 岡本 真直

エネルギー /220 kcal

*1人分。絹ごし豆腐1丁(300g)の場合。

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・ねぎ 1本
・塩 小さじ1
・すりごま (白) 小さじ1
・酒 大さじ1
・こしょう 小さじ1/4
・ごま油 大さじ2
・豆腐 1丁(300g)
*好みのタイプでよい。

つくり方

1

ねぎ1本はみじん切り(斜めに細かい切り目を入れ、上下を返して同様に切り目を入れて端から細かく切る。)にする。

2

ボウルに入れ、塩・すりごま(白)各小さじ1、酒大さじ1、こしょう小さじ1/4、ごま油大さじ2を加えて混ぜ、豆腐にのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/03 豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介