きょうの料理ビギナーズレシピ
塩ねぎソースの冷ややっこ
【冷ややっこのトッピングバリエーション】たっぷりのせるねぎの風味とごま油のコクで、たちまち中国風の冷ややっこに!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/220 kcal
*1人分。絹ごし豆腐1丁(300g)の場合。
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 1本
- ・塩 小さじ1
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・こしょう 小さじ1/4
- ・ごま油 大さじ2
- ・豆腐 1丁(300g)
- *好みのタイプでよい。
つくり方
1
ねぎ1本はみじん切り(斜めに細かい切り目を入れ、上下を返して同様に切り目を入れて端から細かく切る。)にする。
2
ボウルに入れ、塩・すりごま(白)各小さじ1、酒大さじ1、こしょう小さじ1/4、ごま油大さじ2を加えて混ぜ、豆腐にのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/03
豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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