きょうの料理レシピ
トマポンサラダ
切っただけのトマトも青じその清涼感をプラスすれば、立派な一品に。トマトはヘタのほうまでしっかり赤いものを選んで。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/2分
材料
(4人分)
- ・トマト 3コ
- ・青じそ 5枚
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油
つくり方
1
トマトは一口大に切ってボウルに入れる。青じそを両手でパンとたたいて香りを出し、細かくちぎって加える。
2
1にポン酢しょうゆ、ごま油大さじ2を回しかけて混ぜる。
全体備考
ハム、ツナ、ナッツ、蒸し豆、ゆで卵などを加えれば、ボリュームのあるサラダに。
きょうの料理レシピ
2023/04/28
明日香と飯尾の連休中でもくたびれないゴハン
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
つくったコメント