きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎの揚げ玉炒め
トロトロになるまで炒めたねぎの甘みと揚げ玉のコク、甘辛い味つけが絶妙のバランス。ご飯のお供にするほか、うどんにのせてあえ麺にするのもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ねぎ 1~2本(200g)
- ・揚げ玉 15g
- ・ごま油 小さじ2
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
! ポイント
ねぎを斜めに切ると、断面が広くなって火がよく通り、風味も出やすくなる。
炒める
2
小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、ねぎを入れて弱めの中火で3~4分間炒める。柔らかくなったら、【A】を入れ、水カップ1/4を加え、中火にして混ぜる。揚げ玉を加え、サッと炒める。
! ポイント
弱めの火加減でゆっくり炒め、柔らかくなったら調味料を加える。火が強いと焦げやすいので注意。ねぎに調味料がなじんだら、最後に揚げ玉を加える。ねぎの風味や調味料が揚げ玉にしみ込んで、おいしくなる。
全体備考
◆揚げ玉◆
天ぷらを揚げたときにできる衣の小さなかけらで、天かすとも呼ばれる。麺類やお好み焼きの材料として市販されている。天ぷら店などで手に入る場合もある。
●ゆでたうどんにたっぷりのせ、からめて食べる。好みで七味とうがらしをふりかけて。
●保存
清潔な保存容器に移して冷蔵庫に。約3日間を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/05
賢く使いきりサイズで! 冬野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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