きょうの料理レシピ
鶏と厚揚げのオイスターケチャップ炒め
オイスターソースとケチャップでパッと味が決まる炒め物です。鶏肉と厚揚げは一口大で火通りよく、どちらもふっくら柔らかく仕上げます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/630 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1/2枚(200g)
- ・厚揚げ (小) 1~2枚(130g)
- 【A】
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・トマトケチャップ 小さじ2
- ・きゅうり (5mm角に切る) 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・米油
つくり方
1
厚揚げは一口大に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
鶏肉はそぎ切りにすると火通りが均等になり、炒めやすい。
2
フライパンに米油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れる。ふたをして1分間焼き、上下を返す。厚揚げを加え、もう一度ふたをして、時々厚揚げの上下を返しながら3分間焼く。
3
鶏肉に火が通ったらふたを取り、【A】を加えて炒め、全体にからめる。器に盛り、きゅうりを散らす。
全体備考
◆ひとりごはんの知恵~薬味使い~きゅうり◆
爽やかな青い香りが夏を感じさせるきゅうりは、薬味としても活用できる。青じそや細ねぎと同じように、きゅうりも料理に彩りや香りが欲しいときに刻んで散らすと便利。
きょうの料理レシピ
2023/05/05
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 1パックを2品に!
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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