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きょうの料理レシピ

レンチン卵かけご飯

温かいおかか卵かけご飯が一瞬で。揚げ玉の油がコクをプラスしてくれます。

レンチン卵かけご飯

写真: 内藤 貞保

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /3分

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)1杯分
*冷やご飯なら約1分間、冷凍ご飯なら約2分間、耐熱の器に盛り、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で温めておく。
・卵 1コ
【A】
・削り節 1パック
・しょうゆ 小さじ1
・揚げ玉 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量

つくり方

1

耐熱の器にご飯を入れ、【A】を加えて混ぜる。

2

卵をのせて箸で軽くほぐす。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に30~40秒間かける。揚げ玉と細ねぎをのせ、混ぜながら食べる。

! ポイント

卵は破裂しないように電子レンジにかける前に必ず卵白までほぐす。

全体備考

*(卵についての注意)電子レンジで破裂しないよう、卵黄だけでなく、卵白のコシを箸でしっかり切る。また、ラップをふんわりとかけること。
★卵は、レシピの指定時間を目安にして、必要以上に長い時間、レンジにかけないでください。

きょうの料理レシピ
2023/04/07 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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