
きょうの料理レシピ
高野豆腐と豚バラのみそ炒め
炊いた高野豆腐をみそ炒めに。赤とうがらしをきかせて、コクのある味に仕上げると、食べごたえのあるご飯にぴったりの一品に変身します。

写真: 蛭子 真
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・高野豆腐の炊いたん 6切れ
- *「高野豆腐の炊いたん」参照。
- ・豚バラ肉 (2mm厚さ) 70g
- ・なす 1コ
- ・ねぎ 12cm
- ・しょうが 1かけ
- ・赤とうがらし (輪切り) 適量
- 【A】
- ・みそ 小さじ1
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
2
豚バラ肉は1cm幅に切る。
3
なすはヘタを切り落とし、1cm厚さの半月形に切る。水に放してアクをぬく。
4
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。
5
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、赤とうがらし、4のねぎ、しょうがを入れて軽くいためる。香りが出たら2の豚バラ肉を加え、塩・こしょう各少々をふり、中火でいためる。
6
3のなすの水けをふいて加え、1~2分間いためる。全体に油が回ったら、1の高野豆腐を加えてサッといためる。【A】をよく混ぜて回しかけ、全体に味が行き渡るまでいためたら火から下ろし、器に盛る。
! ポイント
高野豆腐にはすでに火が通っているので、サッといためて全体に油が回ればよい。
きょうの料理レシピ
2010/06/21
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人

杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
ごはんがすすむ!おいしかったです!
高野豆腐の炊いたんは かなり甘さ控えめで作り(砂糖みりん半量)、さらにこちらは砂糖半分。それでも甘めのお味でした。
高野豆腐の炊いたんは かなり甘さ控えめで作り(砂糖みりん半量)、さらにこちらは砂糖半分。それでも甘めのお味でした。
2024-05-28 10:52:24
わたしの高野豆腐の炊いたんは、もう4年ちかく、このレシピをベースに少しアレンジしたもので作らせていただいています。今回たまたまこちらの展開レシピを知って!びっくり!こんな美味しいのもあったんですね。『高野豆腐の炊いたん』は大人気のレシピやし、そちらにもこのページにとべるリンクを貼っていただけると、みんな作って喜ばはると思いました。運良くこちらに辿り着けて、常備菜が飽きずに頂ける楽しみが増えました♪
2020-11-24 09:13:22

高野豆腐のたいたんを用意して、翌日に作りました。どんな味になるかドキドキしましたが、予想した濃い味ではなく、高野豆腐の味付けが全面に出た甘めの優しい味になりました。幼児でも食べられそう。常備菜にして冬場のお弁当に入れたいです。
2017-03-21 10:17:45
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