きょうの料理レシピ
高野豆腐と豚バラのみそ炒め
炊いた高野豆腐をみそ炒めに。赤とうがらしをきかせて、コクのある味に仕上げると、食べごたえのあるご飯にぴったりの一品に変身します。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
2
豚バラ肉は1cm幅に切る。
3
なすはヘタを切り落とし、1cm厚さの半月形に切る。水に放してアクをぬく。
4
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。
5
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、赤とうがらし、4のねぎ、しょうがを入れて軽くいためる。香りが出たら2の豚バラ肉を加え、塩・こしょう各少々をふり、中火でいためる。
6
3のなすの水けをふいて加え、1~2分間いためる。全体に油が回ったら、1の高野豆腐を加えてサッといためる。【A】をよく混ぜて回しかけ、全体に味が行き渡るまでいためたら火から下ろし、器に盛る。
! ポイント
高野豆腐にはすでに火が通っているので、サッといためて全体に油が回ればよい。
きょうの料理レシピ
2010/06/21
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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