close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1654件)

さんまのフライパン塩焼き
おいしそうな焼き色で食欲増し増し!フライパンで簡単なのもいいですね^^ 今年のさんまは(いまのところ)小ぶりなものが多く あまり脂がのっていないので、魚焼きグリルよりもフライパンの方が向いてる気がします。
2024/09/02
こんにゃくのオランダ煮
王道のおいしさ!何度もリピしています!晩酌の突き出しにすると旦那ウケばつぐん^^ しょうゆは大1.5に減らしています。
2024/09/02
おからだんごの甘酢煮
甘酢あんが思っていた以上に本格的!おいしい! おからの割合もちょうどよく、やわらかい肉だんごです^^
2024/08/26
厚揚げと小松菜のみそマヨ炒め
晩酌の突き出しにしたら旦那に好評!おいしかったです! 小松菜のほろ苦さと 少し甘いみそマヨが相性ばつぐん^^
2024/08/26
オクラと手羽元の黒酢煮
手羽元ほろほろー!おいしかったです! コラーゲンたっぷりで、食べている最中に少し冷めただけで煮汁がぷるんっとかたまってくるほどです^^ 15分煮て数時間寝かせ、旦那が帰宅するタイミングに合わせておくらを煮て 煮汁を煮詰めました。
2024/08/23
ささ身の竜田揚げ
柔らかーい!おいしいー!ビールやハイボールがぐいぐいすすみます^^ 朝から漬け込んで、夜に揚げました。 ※揚げ焼き2分→裏返して2分→油切り網で5分落ち着かせる
2024/08/19
おから、ハム、野菜のサラダ
レシピとおり作ったら ほんの少しパサついた感じがしたので、りぼんさんのコメントを参考にマヨネーズ大4にしたらバツグン!おいしかったです! おなかいっぱいになります^^
2024/08/19
エスニック風ミニおからバーグ
ビールがぐいぐいすすむ!おいしかったです! 8等分にして、パクチーの代わりに青じそ、スイートチリソースは小林まさみさんのレシピで作りました。
2024/08/19
豚こまとなすのトマト煮
濃厚!おいしい!それぞれの素材のうまみがぎゅっとつまっています^^ ごはんにも合うし、多めに作って冷凍したぶんをパンでいただきましたが こちらも合いました。 たまねぎは軽く炒めてから【B】を加えました。
2024/08/19
スイートチリソース
辛うまっ!!!暑い季節に食欲をそそられるお味です^^ 火を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけました。 1日で食べきれるように、と半量だけ作りましたが、使い勝手がいいので 全量作ってもすぐなくなりそうです^^
2024/08/17
おからのボリューム肉詰め
ふっくら!おいしかったです!特にしいたけの肉詰めが美味。 おからの量が本当にちょうどよく、旦那は教えるまでお肉だけかと思っていたそうです^^
2024/08/16
チーズの刺身
洒落た一品!おいしかったです!晩酌の突き出しにしたら旦那に大好評でした^^ しょうゆは なくてもじゅうぶんおいしいですが、数滴たらしたほうが味がしまります。 晩酌の突き出しにするなら1人分25gほどでいいかも。
2024/08/13
和風アボカドチーズ
お酒のつまみに最適!おいしかったです! アボカド×クリームチーズの濃厚さはもちろん、たまねぎの食感もイイです^^ ワインもビールもハイボールも日本酒も なんでも合います^^
2024/08/13
いかの甘辛焼き
ビールがぐいぐいすすむ!おいしかったです! 下処理してあるものを買ってきたので すごーく簡単にできました^^ みりんは少し減らして しょうゆと同量に。 マヨネーズ・七味、合います!
2024/08/11
なすの肉巻きレンジ蒸し
レンチン調理、うれしい!しかもおいしい!暑い日に薬味たっぷりの食事、いいですね^^ ※500w7分
2024/08/06
車麩(ぶ)の利久煮
煮汁の調味料はすべて半量にし、練りごまは「すりごま+ごま油少々」で代用しました。ちょうどいいお味で ごまのコクもあり、おいしくいただきました^^
2024/08/05
鶏の柔らかから揚げ
すっごーーーく柔らかい!そして おいしい!!! 12時間ほど冷蔵庫に入れておき、揚げる30分ほど前に冷蔵庫からだして室温にもどしました。そのおかげか?揚げ時間はつくり方どおりで ばつぐん でした^^
2024/08/04
厚揚げのはさみ煮
これはおいしい!めんつゆで作ったとは思えないほど うまみたっぷり! 晩酌中の旦那にだしたら大好評でした^^もちろん ごはんもすすみます。
2024/08/04
鶏肉となすの南蛮漬け
暑い夏にうれしいさっぱり感!おいしかったです! みなさんのコメントを参考に冷蔵庫で数時間冷やしていただきました。暑い日が続く中、仕事から帰宅した旦那が「冷たいおかずうれしい」と言って食べていました^^ にんにくなし、鶏むね肉は揚げ焼きに、なすとピーマンは大2ほどの油で炒めました。
2024/08/02
手羽元のヨーグルト甘辛煮
手羽元柔らかー!ヨーグルトのおかげなのか?コクもあってすごくおいしいです! 15分煮たあと数時間寝かせ、強火で汁けを飛ばしました。
2024/07/31
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介