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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉のフライパン蒸し

フライパンに材料を入れ、ふたをするだけの簡単蒸し。甘辛しょうがだれを全体に混ぜて、香りと味をからめます。甘辛しょうがだれは、好みで増量しても。

豚肉のフライパン蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚肩ロースまたはロース肉 (薄切り) 200g
・小松菜 1/2ワ(150g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・生しいたけ (小) 3~4枚(60g)
・甘辛しょうがだれ 約40g
・塩
・こしょう
・酒

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は4cm長さに切り、たまねぎは縦に薄切りにする。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、斜め半分に切る。豚肉に塩・こしょう各少々をふる。

フライパンで蒸す
2

フライパンに小松菜、たまねぎの順に広げて入れる。しいたけを散らし、豚肉を広げてのせる。酒大さじ3を回し入れ、中火にかける。煮立ったらふたをして弱めの中火にし、約5分間蒸す。

! ポイント

豚肉はいちばん上にのせると焦げつかず、酒と野菜の水分でしっとりと蒸し上がる。

仕上げる
3

ふたを外して大きく混ぜ、器に盛る。甘辛しょうがだれをかけ、混ぜて食べる。

◆「甘辛しょうがだれ」のつくり方はこちら◆
甘辛しょうがだれ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/02/07 しょうが・ねぎのポカポカおかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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