
きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉のフライパン蒸し
フライパンに材料を入れ、ふたをするだけの簡単蒸し。甘辛しょうがだれを全体に混ぜて、香りと味をからめます。甘辛しょうがだれは、好みで増量しても。

写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロースまたはロース肉 (薄切り) 200g
- ・小松菜 1/2ワ(150g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・生しいたけ (小) 3~4枚(60g)
- ・甘辛しょうがだれ 約40g
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は4cm長さに切り、たまねぎは縦に薄切りにする。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、斜め半分に切る。豚肉に塩・こしょう各少々をふる。
フライパンで蒸す
2
フライパンに小松菜、たまねぎの順に広げて入れる。しいたけを散らし、豚肉を広げてのせる。酒大さじ3を回し入れ、中火にかける。煮立ったらふたをして弱めの中火にし、約5分間蒸す。
! ポイント
豚肉はいちばん上にのせると焦げつかず、酒と野菜の水分でしっとりと蒸し上がる。
仕上げる
3
ふたを外して大きく混ぜ、器に盛る。甘辛しょうがだれをかけ、混ぜて食べる。
◆「甘辛しょうがだれ」のつくり方はこちら◆
甘辛しょうがだれ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/02/07
しょうが・ねぎのポカポカおかず
このレシピをつくった人

初めてとんかつを自分でつくりました。小麦粉アレルギーなので、小麦粉を米粉に替えて、パン粉は玄米パン粉を使いました。衣はさくっと、お肉は柔らかくておいしくできました。また作りたいと思います。小麦粉と卵とパン粉をつけていくより、バッター液で作る方が簡単で良いと思いました。
2020-04-30 11:30:50
いつもは天ぷら粉とお水を同量のバッター液です
先生のバッター液は固いと思ってたから
です
バッター液をお肉につける工程を放送で見てなるほどと思いレシピ通りに作りました
少ないバッター液は2枚のお肉にぴったりでした
揚げ焼きしましたが 多めの油で返さず揚げるとパン粉がたつのは美味しいと思います
今月も勉強になりました
来月はなにを教えてくれるのか楽しみです
カツ丼はごはんなしでもgoodでした
先生のバッター液は固いと思ってたから
です
バッター液をお肉につける工程を放送で見てなるほどと思いレシピ通りに作りました
少ないバッター液は2枚のお肉にぴったりでした
揚げ焼きしましたが 多めの油で返さず揚げるとパン粉がたつのは美味しいと思います
今月も勉強になりました
来月はなにを教えてくれるのか楽しみです
カツ丼はごはんなしでもgoodでした
2020-03-25 09:00:32
久々の豚カツは、旨い!
おいしい3か条は、必修ですね。特にバッター液に牛乳を使うことと深めの油で上下を返さず揚げることは勉強になりました。
ソースは自家製で、ウスターソース、中濃ソース、醤油、赤ワイン、粒入りマスタード、マヨネーズ適当に混ぜ、レンチンしました。ソースを少し温めると、揚げたての豚カツが活きてきますね。
おいしい3か条は、必修ですね。特にバッター液に牛乳を使うことと深めの油で上下を返さず揚げることは勉強になりました。
ソースは自家製で、ウスターソース、中濃ソース、醤油、赤ワイン、粒入りマスタード、マヨネーズ適当に混ぜ、レンチンしました。ソースを少し温めると、揚げたての豚カツが活きてきますね。
2020-03-16 11:23:16
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