きょうの料理レシピ
鶏ももと長芋のみそバター煮
鶏肉のうまみが、みそバターのコクと相性よし!ホックリと煮上がった長芋が絶品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・長芋 300g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・酒 カップ1/3
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・バター
つくり方
1
鶏肉は一口大に切る。長芋は大きめの乱切りにする。たまねぎは7~8mm幅のくし形に切る。
2
鍋に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら1を加えて落としぶたをし、8分間ほど煮る。
! ポイント
具材は一緒に加え、少なめの煮汁で煮詰めて味を含ませる。
3
煮汁が少し煮詰まったら、バター大さじ1+1/4(15g)を加えて溶かす。やや火を強め、煮汁がトロッとするまで煮る。
きょうの料理レシピ
2022/11/01
おいしさ太鼓判!鶏肉レシピ
つくったコメント