close_ad
きょうの料理レシピ

鶏ももと長芋のみそバター煮

鶏肉のうまみが、みそバターのコクと相性よし!ホックリと煮上がった長芋が絶品です。

鶏ももと長芋のみそバター煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・長芋 300g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・水 カップ1
・酒 カップ1/3
・みそ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・バター

つくり方

1

鶏肉は一口大に切る。長芋は大きめの乱切りにする。たまねぎは7~8mm幅のくし形に切る。

2

鍋に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら1を加えて落としぶたをし、8分間ほど煮る。

! ポイント

具材は一緒に加え、少なめの煮汁で煮詰めて味を含ませる。

3

煮汁が少し煮詰まったら、バター大さじ1+1/4(15g)を加えて溶かす。やや火を強め、煮汁がトロッとするまで煮る。

きょうの料理レシピ
2022/11/01 おいしさ太鼓判!鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 小松菜 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介