きょうの料理レシピ
もやしタンタン
ピリ辛の肉そぼろ+豆乳のコク+もやしの食感で、節約&スピード料理とは思えない本格派の鍋です。
写真: 野口 健志
エネルギー/301.3 kcal
*1人分
食塩相当量2.2 g
*1人分
調理時間/15分
骨強化レシピ
おすすめ度
2.3
カルシウムを含む食材
ごま,豆腐,豆乳
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
にら,豆腐,豆乳
3
良質のたんぱく質を含む食材
木綿豆腐,豚ひき肉,調整豆乳
3
★
の表示について
材料
(2~3人分)
- ・もやし 1袋(200g)
- ・木綿豆腐 1丁
- ・豚ひき肉 100g
- ・えのきだけ 1袋
- ・にら 1ワ
- ・にんにく 1かけ
- ・調製豆乳 カップ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1+1/2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ3~4
- ・ラーユ 適宜
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
もやしはサッと洗い、水けをきる。豆腐は一口大に切る。えのきだけは根元を切り落として長さを半分に切り、上のほうと下のほうとに分け、下のほうはほぐす。にらは3cm長さ、にんにくはみじん切りにする。
2
土鍋にえのきの下のほうを敷き、上に豆腐をのせる。周りににらとえのきの上のほうを入れ、スープの素をふりかけ、もやしを中央にのせる
! ポイント
鍋底にえのきを敷くと、焦げつきにくい。シャキッとさせたいもやしは最後にのせる。
3
フライパンにごま油大さじ1/2と豆板醤、にんにくを入れて炒め、香りが出たらひき肉、オイスターソースを加えてさらに炒め、すりごまを加え、水カップ1/2を注いで煮立てる。
! ポイント
水を注いで、肉のうまみを汁に溶け出させる。
4
2の鍋に3を汁ごと注ぎ、豆乳を加え、ふたをして火にかける。煮立ったら取り分け、好みでラーユをかけて食べる。
! ポイント
豆乳を加えることでコクが出る。
もやしを使ったレシピ
もやしと鶏皮の炒め物
もやしのきつね焼き
もやしギョーザ
もやしの納豆そぼろがけ
きょうの料理レシピ
2018/01/31
冬のポカポカ鍋レシピ ベスト3
(初回放送日:2009/11/30)
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子 さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント