きょうの料理レシピ
かまぼこ&れんこんチップス
かまぼこはフニッ、れんこんはサクッ、それぞれの食感が楽しいおつまみにもおやつにもなるチップス。揚げることでかまぼこの風味が、しっかりと感じられます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かまぼこ (紅・白) (合わせて)50g
- ・れんこん 50g
- ・粉とうがらし 適宜
- *韓国産の辛みがおだやかなもの。なければ一味とうがらし少々でも。
- ・小麦粉
- ・揚げ油
- ・塩
- ・マヨネーズ
つくり方
1
かまぼこはごく薄切りにする。れんこんは皮付きのままよく洗ってスライサーで薄切りにする。ともにバットに入れ、小麦粉大さじ1をまぶす。
! ポイント
粉は薄くまぶし、表面がパリッとするまで揚げると香ばしくなる。
2
揚げ油をやや弱めの中火で160℃に熱し、かまぼこを入れて2~3分間ゆっくりと揚げ、油をきる。続けてれんこんを入れて1~2分間カリッとするまで揚げ、油をきる。
3
れんこんに塩少々をふる。器に盛り、好みで粉とうがらしをふったマヨネーズ適宜を添える。
きょうの料理レシピ
2023/01/06
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このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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