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きょうの料理レシピ

かまぼこ&れんこんチップス

かまぼこはフニッ、れんこんはサクッ、それぞれの食感が楽しいおつまみにもおやつにもなるチップス。揚げることでかまぼこの風味が、しっかりと感じられます。

かまぼこ&れんこんチップス

写真: 内藤 貞保

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・かまぼこ (紅・白) (合わせて)50g
・れんこん 50g
・粉とうがらし 適宜
*韓国産の辛みがおだやかなもの。なければ一味とうがらし少々でも。
・小麦粉
・揚げ油
・塩
・マヨネーズ

つくり方

1

かまぼこはごく薄切りにする。れんこんは皮付きのままよく洗ってスライサーで薄切りにする。ともにバットに入れ、小麦粉大さじ1をまぶす。

! ポイント

粉は薄くまぶし、表面がパリッとするまで揚げると香ばしくなる。

2

揚げ油をやや弱めの中火で160℃に熱し、かまぼこを入れて2~3分間ゆっくりと揚げ、油をきる。続けてれんこんを入れて1~2分間カリッとするまで揚げ、油をきる。

3

れんこんに塩少々をふる。器に盛り、好みで粉とうがらしをふったマヨネーズ適宜を添える。

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このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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