きょうの料理レシピ
里芋ののり塩バター
里芋をフライドポテトに。バターと青のりがベストマッチ。生から焼くことでほっこり感がアップします!
写真: 蛭子 真
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・里芋 6コ(300g)
- ・白ワイン 大さじ2
- *または水。
- ・青のり粉 適量
- ・サラダ油 大さじ3
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
里芋はたわしで泥をきれいに洗って皮をむき、4等分のくし形に切る。
2
フライパンにサラダ油とバター10gを強めの中火で熱し、里芋を加える。塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、里芋の角が少し色づくまで炒める。
3
白ワインを加えてふたをし、中火で15分間、途中木べらで混ぜながら、里芋にスッと竹串が通るまで蒸し焼きにする。
! ポイント
堅い場合は水小さじ1を加え、さらに蒸し焼きにする。
4
ふたを取って強めの中火にし、フライパンを振って表面を焼く。味をみて、塩・こしょう各少々で調える。器に盛り、バター少々をのせ、青のり粉をふる。
きょうの料理レシピ
2020/09/30
秋野菜使いきり
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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