きょうの料理レシピ
れんこんのクリーミーチーズきんぴら
シャキシャキッとした食感のれんこんのきんぴらに、クリームチーズでまろやかなコクをプラスします。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・れんこん 150g
- ・クリームチーズ 30g
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
れんこんは皮をむき、8mm厚さくらいの半月形(またはいちょう形)に切り、5分間ほど水にさらし、水けをきる。クリームチーズは小さめの角切りにする。
2
フライパンまたは鍋を中火にかけてオリーブ油小さじ2をひき、れんこんを入れて両面にこんがりと焼き色がつくまで2~3分間いためる。
3
2に酒大さじ1、しょうゆ小さじ2を加えてからめ、全体に味がなじんだらクリームチーズを加えてからめる。チーズが軽く溶けたら器に盛り、黒こしょう少々をふる。
! ポイント
クリームチーズは小さめに切っておくと、れんこんに手早くからんで味がなじみやすくなる
全体備考
☆クリームチーズ☆
生クリームまたは、牛乳をブレンドした生クリームを乳酸発酵させたナチュラルチーズ。
きょうの料理レシピ
2009/09/09
すぐトク!
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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