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きょうの料理レシピ

鶏肉の塩こうじ香草焼き

塩こうじの効果で、鶏肉がしっとり柔らか!お弁当のおかずにもおすすめです。

鶏肉の塩こうじ香草焼き

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /15分

**鶏肉に【A】の下味をつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
【A】
・塩こうじ 大さじ3
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・ローリエ 2枚
・ローズマリー (乾) 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・塩キャベツ 適量
・ごま油 (白) 適量

つくり方

1

鶏肉は余分な脂を取り除き、水けを拭く。皮側に包丁で数か所切り目を入れる。ジッパー付き保存袋に入れ、【A】を加えてもみ込み、冷蔵庫に一晩以上おく。

! ポイント

3日間おくと、よく味がしみ込む。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にしてにんにくとともに入れて、ふたをして強めの弱火で約4分間焼く。鶏肉にこんがりと焼き色がついたら上下を返す。にんにくは取り出してとっておく。ふたをし、火が通るまで約5分間じっくり焼く。

! ポイント

塩こうじが焦げやすいので注意。

3

鶏肉は4等分にして器に盛り、取り出したにんにくを散らし、塩キャベツを添える。

◆「塩キャベツ」のつくり方はこちら◆
塩キャベツ

きょうの料理レシピ
2022/04/20 おいしく美しく 冨永愛の食卓

このレシピをつくった人

冨永 愛

冨永 愛さん

17歳の時に、ニューヨークコレクションでデビューして以降、数々の世界的ブランドのショーに出演。トップモデルとして活躍する中、20代で結婚、出産し、その後子育てのため3年間の休業。37歳の時に、10年ぶりにパリコレクションに復帰し、ランウェイを歩く姿が、話題に。モデルのほか、テレビやイベントのパーソナリティ、俳優など、さまざまな分野に挑戦しているほか、日本の伝統文化の発信や社会貢献など、多方面に活動を広げている。
いつでも体と心をパーフェクトに保つために「おいしく食べること」を大切にしている。小さいころからレシピノートをつくるほどの料理好き。

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