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きょうの料理レシピ

豚肉と長芋のしょうがみそ焼き

長芋と厚めに切った豚肉を香ばしく焼きつけ、しょうがのきいたみそだれをたっぷりからめます。

豚肉と長芋のしょうがみそ焼き

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
*焼く10分前に室温に戻しておく。
・長芋 200g
【A】
・水 カップ1/3
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・七味とうがらし 適宜
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

長芋は1.5cm厚さの輪切りにする。豚肉は一口大に切る。それぞれ、両面に小麦粉を茶こしで薄くふる。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

長芋に小麦粉をふると味がよくからみ、焼き色もきれいにつく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を並べて中火で焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して長芋を並べ、両面を中火で焼く。

3

豚肉を戻し入れて【A】を回し入れ、煮立ったら全体を混ぜてからめる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2019/09/03 季節の野菜で シンプル和のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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