きょうの料理レシピ
豚肉と長芋のしょうがみそ焼き
長芋と厚めに切った豚肉を香ばしく焼きつけ、しょうがのきいたみそだれをたっぷりからめます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
- *焼く10分前に室温に戻しておく。
- ・長芋 200g
- 【A】
- ・水 カップ1/3
- ・みそ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・七味とうがらし 適宜
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
長芋は1.5cm厚さの輪切りにする。豚肉は一口大に切る。それぞれ、両面に小麦粉を茶こしで薄くふる。【A】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
長芋に小麦粉をふると味がよくからみ、焼き色もきれいにつく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を並べて中火で焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して長芋を並べ、両面を中火で焼く。
3
豚肉を戻し入れて【A】を回し入れ、煮立ったら全体を混ぜてからめる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2019/09/03
季節の野菜で シンプル和のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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