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きょうの料理レシピ

たっぷりきのこのクリームペンネ

ペンネは、保存袋に入れやすく冷凍にうってつけ。冷凍するとうまみが強く感じられるきのこを使うクリームソース味です。

たっぷりきのこのクリームペンネ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /670 kcal

*1人分

調理時間 /7分

*冷凍する時間は除く/冷凍調理は10分/加熱調理は7分。

材料

(冷凍は2人分/調理は1人分)

【冷凍】
・ペンネ 150g
・ベーコン 50g
・しめじ (小) 1パック(100g)
・生しいたけ 7~8枚(100g)
*エリンギなどでもよい。
・ピザ用チーズ 50g
・牛乳 カップ1+1/2
・小麦粉 大さじ2
・塩
・こしょう 少々
【調理】
・冷凍した「クリームペンネ」 1袋
・牛乳 カップ1/4
・塩 少々

つくり方

冷凍
1

ベーコンは細切りにする。しめじは石づきを除き、小房に分ける。生しいたけも石づきを除き、7~8mm幅に切る。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、約1%の塩を入れて、ペンネを袋の表示時間より2分間短くゆでて、ざるにあける。流水に当てて冷まし、水けをきる。

3

ボウルに1とピザ用チーズを入れ、小麦粉をふり入れ(牛乳に小麦粉を入れるとダマになるので、先にベーコン、きのこ、ピザ用チーズに小麦粉をまぶしておいてから、牛乳を加える)、ゴムべらなどで混ぜ、全体をよくなじませる。2のペンネも加え、サッと混ぜ、牛乳、塩・こしょう各少々も加えてさらに混ぜる。

4

3を2等分にして、ジッパー付きの保存袋2枚に入れる。空気を抜いてジッパーを閉じ、真ん中をへこませる。金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。

調理
5

【冷凍】した「クリームペンネ」をフライパンに入れ、牛乳を注ぎ、ふたをして強めの中火で4~5分間、蒸し煮にする。途中、ペンネをほぐしてみて、水分が足りなくなったら牛乳(分量外)を少し足す。

6

ペンネがほぐれてきたらふたを取り、汁けをとばすように炒める。味をみて、足りなければ塩少々で味を調える。

全体備考

○冷凍庫で2~3週間保存が目安。

きょうの料理レシピ
2009/08/04 夏休み!冷凍して楽々ランチ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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