きょうの料理ビギナーズレシピ
レタスとハムのミルクスープ
マイルドで優しい風味の牛乳が、レタスをさらにおいしくします。具がたっぷりのスープなので、おなかも大満足。
写真: 榎本 修
エネルギー
/100 kcal
*1 人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・レタス 2~3 枚(100g)
- ・ハム 2枚(30g)
- ・バター 大さじ1/2
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・牛乳 カップ3/4
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは10cm長さに切り、横に5mm幅に切る。ハムは重なったまま半分に切り、横に5mm幅に切って軽くほぐす。
! ポイント
レタスは折るように丸めて、端から5mm幅に切るとスムーズ。
炒める
2
小さめの鍋にバターを中火で溶かし、ハムを入れてサッと炒める。ハムに薄い焼き色がついたら水カップ1+1/2、固形スープの素を加える。
煮る
3
煮立ったら、牛乳を加えて混ぜる。煮立ちそうになったら、レタスを加えてサッと煮、【調味料】の材料を加えて味を調え、サッと煮る。
! ポイント
レタスは牛乳が煮立つ直前に加え、温まる程度にサッと煮ればOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/05
夏だから野菜をおいしく食べよう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント