close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

レタスとハムのミルクスープ

マイルドで優しい風味の牛乳が、レタスをさらにおいしくします。具がたっぷりのスープなので、おなかも大満足。

レタスとハムのミルクスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・レタス 2~3 枚(100g)
・ハム 2枚(30g)
・バター 大さじ1/2
・固形スープの素 1/2コ
・牛乳 カップ3/4
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは10cm長さに切り、横に5mm幅に切る。ハムは重なったまま半分に切り、横に5mm幅に切って軽くほぐす。

! ポイント

レタスは折るように丸めて、端から5mm幅に切るとスムーズ。

炒める
2

小さめの鍋にバターを中火で溶かし、ハムを入れてサッと炒める。ハムに薄い焼き色がついたら水カップ1+1/2、固形スープの素を加える。

煮る
3

煮立ったら、牛乳を加えて混ぜる。煮立ちそうになったら、レタスを加えてサッと煮、【調味料】の材料を加えて味を調え、サッと煮る。

! ポイント

レタスは牛乳が煮立つ直前に加え、温まる程度にサッと煮ればOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/05 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ カレー お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介