close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1655件)

トマトとくずし豆腐のごまあえ
白あえにトマトが合う!おいしかったです! 晩酌の突き出しでいただきました^^
2023/11/12
白菜の葉のおかか漬け
かんたん!おいしい! 軸も入れて、食品用のポリ袋で作りました。
2023/11/12
かぼちゃと牛肉の甘辛煮
優しいお味でほっこり^^おいしかったです! 片栗粉をまぶしているので、牛肉 やわらかく仕上がります。 ただ、牛肉もさやいんげんも お値段が高いので、1食分の食費が高くつくのが残念^^;
2023/11/10
冷凍かぼちゃ
これは便利! かんとくさんと同じくジッパー付きの保存袋で冷凍しました。
2023/11/09
エリンギとひき肉のピリ辛炒め
おいしかったです! ビールを飲みながらいただきましたが、ごはんの方が合うかも。丼にするのがおすすめ! パクチーの代わりに小ねぎを散らしました。
2023/11/06
厚揚げのフライパン一発南蛮漬け
かなーりの薄味。 私にはちょっと物足りなかったです^^;
2023/11/06
鶏もも肉とわかめの炊き込みご飯
鶏のうまみにしょうがが効いてる!おいしかったです! わかめを乾燥のまま入れるのでラクちん^^手早くパパっと作れます。
2023/11/06
かつおのにんにくじょうゆづけフライ
ビールやハイボールがぐいぐいすすむ!おいしかったです! 付け合わせはレタスと玉ねぎスライス(おすすめ^^)にしました。 マヨネーズ、合います。
2023/11/06
里芋のチーズみそ煮っころがし
みそとチーズのバランスが絶妙!おいしかったです! 晩酌の突き出しにしたら旦那に大好評でした。 冷めてもチーズが固まらずおいしいので、お酒を飲みながらゆっくりいただけます^^
2023/11/06
鶏むねのカリカリチーズ焼き
これはおいしい!ビールがグイグイすすみます!チーズとねぎだれの相性が絶妙^^ むね肉、やわらかく仕上がります。
2023/10/30
さつまいもと鶏のみぞれ煮
ほっりするお味、おいしかったです!和食好きな旦那に好評^^お酒を飲みながらいただきました。
2023/10/30
れんこんと鶏もも肉のきんぴら風
しっかり味でごはんがすすむ!おいしかったです! れんこんシャキシャキ、かたくり粉をまぶした鶏肉柔らか、食感も楽しめます^^
2023/10/30
鶏ひき肉と小松菜のオイスター炒め
ごはんがすすむ!おいしかったです! ごはんに乗せて丼にするのがおすすめ^^ラーメンに乗せてもおいしいです。
2023/10/23
春キャベツのしその実あえ
シンプル!おいしい!晩酌の突き出しでいただきました。 春キャベツの時期ではありませんが、生で食べるのに向いている「たけのこキャベツ」で作りました。
2023/10/23
小松菜とひき肉のオイスターソースご飯
若いコが喜びそうなガッツリ味!おいしかったです! 小松菜の食感が「技あり!」です。
2023/10/23
ひじきのペペロンチーノ
ひとくち食べた途端に、イタリアの港町の風景が思い浮かびます!おいしい! 白ワインを飲みながらいただくと優雅な気分になれます^^
2023/10/23
ひじきのにんにく炒め
洒落たひじき料理!おいしかったです! 展開レシピの「ひじきのペペロンチーノ」でいただきました。 芽ひじきで。みじん切りにした赤とうがらしはかなり辛いので、辛さが苦手な場合は輪切りのほうがいいかもです。
2023/10/23
エリンギの角煮風
想像していた以上に本格的な中国料理感!おいしい!ごはんがすすみます^^ エリンギの切り方は、大きさによって変えた方がよさそうです。ひとくち大になるように大きいものはさらに半分にしてお肉を巻きました。
2023/10/17
ピーマンのきんぴら
シンプル!おいしい! 晩酌の突き出しにしたら旦那に好評でした^^ しょうゆは ほんの数滴 香りづけていどでよさそうです。
2023/10/10
秋なすとひき肉の炊いたん
これはおいしい!晩酌の突き出しにしたら旦那に大好評でした!見栄えするので食卓が華やぎます^^ なすは揚げ焼きに。コメントを参考に、しょうゆと砂糖は半量。出来上がったあと2時間ほど寝かせました。 ※なすを加えたあとの火加減の記載がありませんが『弱火』です。そのまま中火で煮ないようご注意を。
2023/10/02