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きょうの料理ビギナーズレシピ

エリンギとひき肉のピリ辛炒め

ひき肉のうまみをエリンギにからめるように炒め、パクチーをのせたエスニック風の一品。ビールにもぴったりな甘辛テイストです。

エリンギとひき肉のピリ辛炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・エリンギ 2パック(200g)
・豚ひき肉 100g
・パクチー 3~4本
*香菜(シャンツァイ)ともいう。
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

エリンギは、太いものは四つ割り、細いものは縦半分に切り、長さを半分に切る。パクチーは茎と葉に分け、茎は5mm幅に切る。

! ポイント

エリンギは太さや長さによって切り方を変えて大きさをそろえると、均等に火が通りやすくなる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて粗めにほぐしながら炒める。豆板醤を加えて炒め、なじんだらエリンギを加えて炒め合わせる。

! ポイント

炒めるときは中火のまま。弱火で炒めるとエリンギから水けが出てベチャッとするので注意。

仕上げる
3

エリンギに薄い焼き色がついたら砂糖をふって混ぜ、しょうゆを縁に沿って回し入れる。パクチーの茎、ごま油を加えてサッと混ぜる。器に盛り、パクチーの葉をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/08 シンプルでもごちそう!秋の恵み

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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