みんなのきょうの料理レシピ
鶏むねのカリカリチーズ焼き
鶏肉の片面についたチーズ衣がカリッと香ばしく、肉はジューシー。チーズと鶏肉をフライパンに並べてから火にかけ、じっくりと焼くのがポイントです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
*【A】を混ぜ合わせておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・鶏むね肉 (皮なし/小) 1枚(250g)
- 【ねぎだれ】
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分(20g)
- ・細ねぎ (小口切り) 5本分(20g)
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・ごま油 小さじ2
- 【B】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1
- ・トマト 1/2コ(80g)
つくり方
1
【ねぎだれ】をつくる。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、10分間ほどおき、ごま油を加えて混ぜる。トマトはヘタを除いて5mm厚さの半月形に切る。
2
鶏肉は8等分のそぎ切りにしてポリ袋に入れ、【B】を加える。空気を入れて袋の口を閉じ、袋をふってまんべんなくまぶす。
3
フライパン(直径26cm)にピザ用チーズを1/8量ずつ間隔をあけて広げ入れ、鶏肉を1切れずつのせる。
! ポイント
チ一ズは溶けると広がるので、少し山盛りにして置き、チーズの中央に鶏肉をのせる。
4
3を中火にかけて焼き、チーズどうしがくっつかないように、それぞれ鶏肉に寄せる。こんがりと焼き色がついたら上下を返して弱めの中火にし、3分間ほど焼いて火を通す。器に盛り、1の【ねぎだれ】をのせ、トマトを添える。
! ポイント
チーズが溶けてくっついたら箸で離し、それぞれの鶏肉に寄せる。
全体備考
このレシピは「チーズフェスタ2023」のために作成されたものです。【PR】
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みんなのきょうの料理レシピ
2023/10/11
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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