みんなのきょうの料理レシピ
なすのみそグラタン
なすとひき肉のみそ炒めにチーズをのせてグラタンに。なすは油によくなじませて蒸し焼きにし、トロッと仕上げます。和風ベースの味わいが、ほっとする味わいです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・モッツァレラチーズ 50g
- ・豚ひき肉 100g
- ・なす 2~3コ(250g)
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- 【水溶き片栗粉】
- ・水 小さじ3
- ・片栗粉 小さじ2
- ・七味とうがらし 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
なすはヘタを除いて1.5cm角に切り、サッと洗って水けをきる。【A】は混ぜ合わせ、片栗粉は分量の水で溶く。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱して1のなすを入れ、油をなじませる。ふたをして時々上下を返しながら、しんなりするまで5分間ほど蒸し焼きにする。火を止め、なすを小さめの耐熱性の器に等分に入れる。
3
あいたフライパンにひき肉を入れて中火で炒める。パラパラにほぐれたら【A】を加えて煮立たせ、【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜてから加え、とろみがついたら、2のなすにかける。
4
モッツァレラチーズを7~8mm厚さに切り、3に等分にのせる。天板にのせてオーブントースターに入れ、具材が温まってチーズが溶けるまで焼く。好みで七味とうがらしをふる。
全体備考
このレシピは「チーズフェスタ2023」のために作成されたものです。【PR】
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みんなのきょうの料理レシピ
2023/10/11
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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