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みんなのきょうの料理レシピ

なすのみそグラタン

なすとひき肉のみそ炒めにチーズをのせてグラタンに。なすは油によくなじませて蒸し焼きにし、トロッと仕上げます。和風ベースの味わいが、ほっとする味わいです。

なすのみそグラタン

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・モッツァレラチーズ 50g
・豚ひき肉 100g
・なす 2~3コ(250g)
【A】
・水 カップ1/2
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
【水溶き片栗粉】
・水 小さじ3
・片栗粉 小さじ2
・七味とうがらし 適宜
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

なすはヘタを除いて1.5cm角に切り、サッと洗って水けをきる。【A】は混ぜ合わせ、片栗粉は分量の水で溶く。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱して1のなすを入れ、油をなじませる。ふたをして時々上下を返しながら、しんなりするまで5分間ほど蒸し焼きにする。火を止め、なすを小さめの耐熱性の器に等分に入れる。

3

あいたフライパンにひき肉を入れて中火で炒める。パラパラにほぐれたら【A】を加えて煮立たせ、【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜてから加え、とろみがついたら、2のなすにかける。

4

モッツァレラチーズを7~8mm厚さに切り、3に等分にのせる。天板にのせてオーブントースターに入れ、具材が温まってチーズが溶けるまで焼く。好みで七味とうがらしをふる。

全体備考

このレシピは「チーズフェスタ2023」のために作成されたものです。【PR】

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みんなのきょうの料理レシピ
2023/10/11

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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