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きょうの料理レシピ

ひじきのペペロンチーノ

ピリ辛のにんにく風味をつけたひじきと、パスタをあえるだけ!パスタをゆでるときにしっかり塩味をつけていれば、ほとんど塩を加えなくてもよいほどです。

ひじきのペペロンチーノ

写真: 竹内 章雄

材料

(1人分)

・スパゲッティ (直径1.7mm) 70~80g
・ひじきのにんにく炒め 1/4~1/3量
・イタリアンパセリ (みじん切り) 少々
*あれば
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

鍋にたっぷり湯を沸かして1%の塩(湯1リットルに対して10gが目安)を加え、スパゲッティを袋の表示より1分間短めにゆでる。

2

フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、ひじきをサッと炒める。スパゲッティがゆで上がったら、湯をしっかりときって加え、手早くあえる。味をみて、足りなければ塩少々を加えて調える。

3

サッと混ぜて器に盛り、イタリアンパセリをふる。

きょうの料理レシピ
2012/04/09 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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