きょうの料理レシピ
ひじきのにんにく炒め
オリーブ油でにんにく炒めにしておくと、利用範囲が広がります。程よい堅さに戻してサッと炒め、すぐにバットで冷ましましょう。食べごたえのある長ひじきがおすすめですよ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/90 kcal
*1/3量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
- ・長ひじき (乾) 30g
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ分
- ・赤とうがらし (種を除いてみじん切り) 1/2~1本分
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
ひじきはたっぷりの水に10~15分間浸し、堅めに戻す。5~6cm長さに切り、水けをしっかりときる。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきつね色になるまでじっくりと炒める。
3
赤とうがらしを加えてサッと炒め、強火にしてひじきを加え、手早く炒め合わせる。塩小さじ1/2弱を加え、味を調える。
4
すぐにバットに移して粗熱を取る。1/4~1/3量ずつに分け、使わない分はラップにのせて平らに包み、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫へ。
全体備考
《保存期間》
冷凍庫で約1週間。室温にしばらくおき、自然解凍して使う。
きょうの料理レシピ
2012/04/09
これなら満足!ひとり分ごはん60
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