close_ad
きょうの料理レシピ

里芋のチーズみそ煮っころがし

チーズとみその発酵食品同士の組み合わせで、お酒にもご飯にも合う一品になります。里芋の代わりに、じゃがいもを使ってもおいしいですよ。

里芋のチーズみそ煮っころがし

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・里芋 8コ
*大きいものなら6コ、 小さいものなら10コ。
・ピザ用チーズ 40g
・だし カップ約1+1/2
【A】
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ2
・白ごま 適量

つくり方

1

里芋は上下を切り落として皮をむき、水からゆでる。竹串を刺してスッと通るほど柔らかくなったら、湯を捨てる。だしをヒタヒタになるくらいに注ぎ、落としぶたをして中火にかけ、10分間ほど煮る。

2

【A】を溶き混ぜて加える。落としぶたをし、煮汁が少なくなってトロリとなるまで煮る。

3

ピザ用チーズを加えて混ぜ、チーズが溶けたら火を止める。

4

器に盛り、白ごまをふる。

全体備考

【ピザ用チーズ】
ナチュラルチーズを原料とし、加熱料理に使いやすいようにつくられたもの。

きょうの料理レシピ
2014/09/23 朝から晩まで楽しめる!和のチーズレシピ

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

みそとチーズのバランスが絶妙!おいしかったです!
晩酌の突き出しにしたら旦那に大好評でした。
冷めてもチーズが固まらずおいしいので、お酒を飲みながらゆっくりいただけます^^
2023-11-06 10:34:05
めちゃくちゃ美味しかったです
家族からも大好評で、里芋じゃなくてじゃがいもでやっても良さそうとか、お酒好きな妻は味噌チーズだけでも良いなんて言ってました(笑)
2022-10-11 07:24:41
冷凍のさといもで作りました。
簡単でとても美味しくできました。
みそとチーズの相性最高です!
2022-09-23 02:59:39
味噌とチーズの相性が良すぎて、思わず「美味しいー!」と笑顔になってしまいました(笑)。里芋を敬遠していましたが、これは思ったより簡単でしたし、また作ってみたいと思いました。
2020-10-13 04:46:54
親芋で作りました。ほっこりと濃厚で美味しいです。2日目、さらに美味しく感じました。芋の量や鍋にもよると思うのですが、なかなか煮汁が煮つまらず、目安より時間がかかりました。
2017-10-16 04:58:53

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 キャベツ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介