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きょうの料理レシピ

小松菜とひき肉のオイスターソースご飯

野菜のおいしさと肉のうまみがギュッと詰まった炊き込みご飯。これ一品で大満足です。新感覚の炊き込みご飯をお楽しみください!

小松菜とひき肉のオイスターソースご飯

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /15分

*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。

材料

(4~5人分)

・米 360ml(2合)
・豚ひき肉 130g
・小松菜 (小) 1ワ(150g)
【A】
・オイスターソース 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/3

つくり方

材料を入れて炊く
1

米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、2合の目盛りまで水を加えて混ぜる。ひき肉を広げて加え、炊く(あれば炊き込みモードにする)。

小松菜を加える
2

小松菜は2cm長さに切る。炊き上がったご飯に小松菜を散らして加え、ふたをして10分間ほど蒸らす。

! ポイント

あとから加え、小松菜の食感や色を生かす。

混ぜ合わせる
3

蒸らし終えたら、全体をサックリと混ぜ合わせる。

! ポイント

混ぜ合わせると、小松菜もしんなりとしてなじむ。全体に均等に混ざればOK。

きょうの料理レシピ
2023/10/10 市瀬さんちの満腹ごはん

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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