きょうの料理レシピ
小松菜とひき肉のオイスターソースご飯
野菜のおいしさと肉のうまみがギュッと詰まった炊き込みご飯。これ一品で大満足です。新感覚の炊き込みご飯をお楽しみください!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。
材料
(4~5人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・豚ひき肉 130g
- ・小松菜 (小) 1ワ(150g)
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
材料を入れて炊く
1
米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、2合の目盛りまで水を加えて混ぜる。ひき肉を広げて加え、炊く(あれば炊き込みモードにする)。
小松菜を加える
2
小松菜は2cm長さに切る。炊き上がったご飯に小松菜を散らして加え、ふたをして10分間ほど蒸らす。
! ポイント
あとから加え、小松菜の食感や色を生かす。
混ぜ合わせる
3
蒸らし終えたら、全体をサックリと混ぜ合わせる。
! ポイント
混ぜ合わせると、小松菜もしんなりとしてなじむ。全体に均等に混ざればOK。
きょうの料理レシピ
2023/10/10
市瀬さんちの満腹ごはん
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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