きょうの料理レシピ
鶏もも肉とわかめの炊き込みご飯
しょうがの香りが爽やかな炊き込みごはん。シンプルな味つけで具材の風味が引き立ちます。米1合にしょうゆ大さじ1、この割合さえ覚えれば炊き込みご飯はお手の物です。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/290 kcal
*1杯分
塩分/1.2 g
*1杯分
調理時間
/5分
*炊く時間を除く。
材料
(2〜3杯分)
- ・米 180ml(1合)
- ・鶏もも肉 (3cm角に切る) 1/2枚分(150g)
- ・カットわかめ (乾) 大さじ1
- ・しょうが (せん切り) 10g
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
米は洗って炊飯器の内釜に入れ、1合の目盛りまで水を加える。しょうゆを加えて混ぜる。鶏肉、カットわかめ、しょうがをのせて普通に炊く。
! ポイント
具をのせたら混ぜずに炊くのが、炊きむらができないコツ。
2
全体をサックリと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2021/09/13
楽しいひとり分ごはん
つくったコメント