きょうの料理レシピ
かぼちゃと牛肉の甘辛煮
フライパン1つ、だしいらずで手軽につくれる煮物。牛肉のうまみでかぼちゃがご飯に合うごちそうに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ (正味)300g
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・さやいんげん 30g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・酒
- ・片栗粉
- ・サラダ油
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
かぼちゃは耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分間かけ、3~4cm角に切る。さやいんげんは4cm長さに切る。
! ポイント
かぼちゃは電子レンジにかけて切りやすくする。柔らかくしすぎないように注意して。
牛肉の下ごしらえをする
2
牛肉は大きければ一口大に切り、酒小さじ2をもみ込み、片栗粉大さじ1/2をまぶす。
牛肉を炒める
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して牛肉を炒め、色が変わったら取り出す。フライパンをサッと拭く。
! ポイント
ここでは牛肉に完全に火が通っていなくても大丈夫。
合わせて煮る
4
3のフライパンにかぼちゃを皮を下にして並べる。水カップ1~1+1/2を注いでふたをし、弱めの中火で10分間煮る。ふたを外し、【A】、さやいんげん、3の牛肉を加え、かぼちゃの上下を返す。煮汁に軽くとろみがつくまで中火で煮る(途中でスプーンで煮汁をかける)。
きょうの料理レシピ
2023/09/04
秋のはじめはササッと和食
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