きょうの料理レシピ
鶏ひき肉と小松菜のオイスター炒め
小松菜は葉と茎の炒め分けが必要不可欠!コクのあるオイスター味にピリッと辛みがきいた常備菜です。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 100g
- ・小松菜 1ワ(240g)
- 【A】
- ・赤とうがらし (小口切り) 2本分
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1/3
つくり方
1
小松菜は葉と茎に分け、葉は1cm長さのザク切りにし、茎は1cm長さに切る。水でサッと洗って水けをきる。
2
フライパンにひき肉を入れて中火で炒める。白っぽくなったら小松菜の茎を加え、1分間ほど炒める。【A】を順に加えて軽くなじませ、小松菜の葉を加えてサッと炒め合わせる。
! ポイント
小松菜は堅めの葉野菜。葉と茎に分け、茎を先に加えてしっかりと炒める。
全体備考
●保存 冷蔵庫で2~3日間。
きょうの料理レシピ
2020/10/06
お値打ち食材をワンランクアップ
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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