きょうの料理レシピ
冷凍かぼちゃ
材料
- ・かぼちゃ 正味300g
つくり方
1
かぼちゃはワタを取って一口大に切り、耐熱容器に重ならないように入れる。水大さじ1~2を全体にふってふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4〜5分間かける。竹串を刺してスッと通ったら取り出して粗熱を取り、保存容器に皮を下にして重ならないように並べ入れて冷凍する。
全体備考
●保存
冷凍庫で約1か月間。解凍後は冷蔵庫で2日間。
◆使い方
自然解凍して。
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なすとかぼちゃの冷やし鉢
きょうの料理レシピ
2022/07/13
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん おいしさそのまま!夏野菜の冷凍活用術
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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