きょうの料理レシピ
白菜の葉のおかか漬け
甘くて柔らかい白菜の葉は、和風サラダ感覚でさっぱり漬けに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/100 kcal
*全量
塩分/3.5 g
*全量
調理時間
/5分
*漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜の葉 (大) 1/4コ分(300g)
- 【A】
- ・削り節 5g
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- *アルコールが気になる場合は煮きる。
- ・酒 大さじ1
- *アルコールが気になる場合は煮きる。
つくり方
1
白菜の葉は1.5cm幅に切る。
2
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、白菜を加えて混ぜる。落としぶたと軽いおもし(平皿など)をのせ、2時間ほど漬ける。汁けを軽くきって器に盛る。
全体備考
●保存
保存容器に移し、冷蔵庫へ。翌日には食べきる。
きょうの料理レシピ
2022/01/17
手仕事12か月 大根の漬物
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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