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ずっくさんのマイレシピ

つくったコメント (214件)

小松菜と厚揚げのナムル
厚揚げは小松菜と一緒に茹でて油抜き。手間を省きました。唐辛子がいいアクセントですね。お弁当用の作り置きのレパートリーが増えました。
2018/10/27
ブロッコリのナムル
お醤油を入れないので、色が鮮やか。ごま油の風味があり、胡麻も入るので、塩味だけの物足りなさはありません。お弁当の副菜用に作り置き。
2018/10/22
きのこのとろみ炒めオイスター風味
お弁当のおかずに。オイスターソースのでコクがでるので、淡白なきのこ類だけの炒め物でもご飯が進みます。レシピ通りのきのこを使いましたが、他の種類のきのこの組み合わせも美味しそうです。
2018/10/22
鶏むねとれんこんの塩こしょう炒め
むね肉はしっとりと弾力があり、れんこんはしゃきしゃきともっちりの中間くらい、さっぱり塩味で食が進みます。 鶏肉とれんこんの火の通り具合がよくわからなかったので、同じフライパンではなく、鶏肉を炒めた後一度取り出し、れんこんを炒めてからまた鶏肉を戻しました。具材を分けて炒めた方が安全かも、と思います。
2018/10/10
味つけ卵
ジッパー付き保存袋でお手軽に作れて、麺類に乗せたり、お弁当のおかずにしたりといろいろと便利です。浅漬けもさっぱりしてよいですが、日数が経つと、お酢の効果かチーズのような濃厚な味になります。
2018/09/15
ゴーヤーと豚こまの塩炒め
にんにくの風味とゴーヤーの苦味の利いた一品です。他の方のコメントを参考にして、鰹節を入れずにつくりました。とってもシンプルな味付けになりましたが、そのシンプルさがいいかな、と思います。
2018/09/04
一口タンドリーチキン
一口サイズなので、週末漬け込んでお弁当のおかずにしました。ニンニクが入っているので、お弁当にはどうかな…と心配しましたが、レンジで温めているときの香りが食欲をそそると同僚には好感触。またお弁当のおかずにするつもりです。
2018/08/31
noimage
キャベツはシャッキリ仕上げるために炒める時間は短時間かな、と思ってましたが、誤解でした。じっくり炒めていいんですね。早めに入れるねぎが甘さを加えていい感じ。またこのレシピで作りたいと思います。
2018/08/03
noimage
だし汁が中途半端に残ったときに便利です。チンゲンサイお麩にとろみのある味が染みて優しい美味しさ。煮ているときにじぶじぶ音がするから治部煮というと聞いたことがありますが、本当に「じぶじぶ」って音がするので面白かったです。
2018/08/03
ピーマンのおひたし
薄口醤油がなかったので、普通の醤油を使いましたがそれでも美味しかったです。お弁当用にピーマンは常備しているので、ちょっと目先の違う箸休めが欲しいときにさっと作れて、レシピの幅が広がった感じ。茹でたピーマンの香りも普段の炒める調理のときと違って新鮮です。
2018/07/16
鶏むね照り焼き
歯の弱い家族のためにアスパラガスは短めに切って添えました。短く切ったので、茹でずに外皮を削いで鶏肉と一緒に調理。見た目のインパクトはなくなりましたが、食べやすいと好評でした。
2018/07/16
じゃがいもとしいたけのきんぴら
そもそもきんぴらじゃなくなっちゃうんですが…砂糖を入れず水は少量の酒に替えて作ると、塩味のきいた中華風ごはんのお供になります。
2018/07/16
にんじんのうす味煮
固形スープの素に結構塩分が含まれているので、そのままお弁当の副菜でもいいし、他の料理でにんじんが欲しいときに入れてもいいし、でにんじんが余った時に作り置きしておくと重宝です。
2018/07/16
ブロッコリの簡単!ごまあえ
ブロッコリの水けをよく切ることがポイントですね。好みだと思いますが、色が鮮やかだし、固ゆででも簡単に裂けるし、食感もしっかりしているので、あまり茹ですぎない方がいいかな、と思います。
2018/07/16
さけ缶とえのきのみそ煮
あっさり味のさけのみそ煮です。えのきを多めに入れたほうが食べ応えがあっていいかな。お酒のアルコール分はしっかり飛ばすことをお勧めします。
2018/06/27
梅酒の梅ジャム
種を除く作業が多少面倒でしたが、後は煮詰めればいいので、作業自体は簡単です。 梅酒で使った梅、少量ずつ肉料理の煮込みに使ってましたが、ジャムにすればよりお手軽に料理に使えますね。 少量なので、瓶詰ではなく琺瑯の容器に保存。
2018/06/17
やわらか青じそつくね
自生の野趣豊かなしそをいただき、鶏ひき肉がなかったので、豚ひき肉で作りました。つくねではなくしっかりした食感のミニハンバーグ風になりましたが、しその香りが立って美味しかったです。次回は鶏ひき肉を使ってふっくらした食感を楽しみたいと思います。
2018/06/16
しいたけの肉詰め焼き
みそが入っているので、コクがあるしっかりした味。小さめのしいたけならお弁当箱に収まりやすくてお弁当のおかずにぴったりです。しいたけの大きさは様々なので、タネは最初に等分にせず、しいたけのかさに合わせてスプーンで分量を調整しました。タネをかさの大きさに合わせて塗り付けるような作業も楽しかったです。
2018/06/16
梅酒
昨年、適当な分量で作ったら満足できる味ではなかったので、今年はレシピ通りの手順と分量でリベンジです。
2018/06/16
noimage
たらこスパゲッティに入れるたまねぎの甘さがたらこの塩味を柔らかくしてくれます。最後に入れるバターはオリーブ油で代用してますが、ここで油分を追加するとスパゲッティとたらこがしっかり絡んで、食べる時にぷちぷち飛ばなくて食べやすいです。 野菜のマリネのさっぱりとした味との相性もいいですね。
2018/05/31
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