きょうの料理ビギナーズレシピ
しいたけの肉詰め焼き
切り落とした軸はタネに加えて、しいたけを使いきります。しっかり味が魅力です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 6枚(90g)
- ・鶏ひき肉 100g
- ・ねぎ 10cm(約20g)
- 【タネ用】
- ・しょうが汁 少々
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・みそ 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酒 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは軸を切り落とす。軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、残りの軸は粗みじん切りにする。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。
タネをつくる
2
ボウルにひき肉、ねぎ、しいたけの軸、【タネ用】の材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、6等分にしてまとめる。
詰める
3
しいたけのかさの内側にかたくり粉を薄くまぶしつける。余分なかたくり粉は、はたいて落とす。【タネ】を等分にのせて詰め、形を整える。
! ポイント
タネがはがれないように、軽く押さえつけるように詰めて。
焼く
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の【タネ】を下にして並べ、ふたをせずに2~3分間焼いて裏返し、さらに約1分間焼く。酒をふって弱火にし、ふたをして約2分間蒸し焼きにする。
! ポイント
タネ、しいたけの表面の順に、それぞれ焼き色がつくまで焼いて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/27
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント