きょうの料理レシピ
一口タンドリーチキン
鶏肉をヨーグルトにつけて焼くインド料理、タンドリーチキン。ヨーグルトの効果で鶏肉がジューシーに。カレー粉のふうみが食欲をそそります。付け合せの野菜も一緒に焼いて時間短縮。お弁当にも。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/25分
*鶏肉をつけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(300g)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・白ワイン 大さじ2
- ・ズッキーニ 1/2本
- ・パプリカ (黄) 1/2コ
- ・とうもろこし 1/3本
- ・カレー粉 大さじ1
- ・塩
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鶏肉は好みで皮を取り除き、厚さが均一になるよう、食べやすい大きさに切る。ボウルに入れ、ヨーグルト、にんにく、白ワインを加えてよくもみ込み、冷蔵庫で30分~数時間おく。
! ポイント
ヨーグルトにつけることで、鶏むね肉が柔らかく仕上がる。
2
ズッキーニは縦4等分に、パプリカはヘタと種を除き縦半分に切る。とうもろこしは3cm厚さの半月形に切る。
3
焼く直前に、1にカレー粉、塩小さじ2/3、しょうゆ、オリーブ油を加え、よくもみ込む。
4
魚焼きグリルに2と3をのせ、塩・こしょう各少々を全体にふる。中火で約12分間ほど両面を焼く。
! ポイント
グリルで肉と野菜を一緒に焼くので、いっぺんにでき上がる。
全体備考
【献立ヒント】
● キドニービーンズとキャベツのコールスロー
● にんじんとたまねぎのコンソメスープ
◆鶏肉を一口大に切っておくので、焼くのは短時間でOK。付け合わせの野菜も一緒に焼けば、その分も時間短縮になる。
きょうの料理レシピ
2017/08/22
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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