きょうの料理レシピ
ピーマンのおひたし
サッと軽くゆでただけのピーマンに、薄味のだしがなんとも上品です。日本酒によく合うので、気取った器でお店風に。
写真: 實重 浩
エネルギー
/20 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 4コ
- ・だし カップ1
- ・削り節 適宜
- ・みりん
- ・うす口しょうゆ
- ・塩
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切り、ヘタ、種、ワタを除いて、縦にせん切りにし、ゆでて氷水にとる。
2
小鍋にだしと、みりん・うす口しょうゆ各小さじ1、塩適宜を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。
3
器に水けをきった1を盛り、2のつゆをたっぷりかけ、削り節をのせる。
きょうの料理レシピ
2004/08/05
ど~んと夏野菜!食べつくしレシピ
このレシピをつくった人
田崎 真也さん
東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。
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