きょうの料理レシピ
じゃがいもとしいたけのきんぴら
シャッキリなじゃがいもと、しっとりの生しいたけの食感の違いが楽しい一品です。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・じゃがいも 2コ
- ・生しいたけ 2枚
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水 50ml
- ・白ごま 適量
- ・七味とうがらし 適量
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
じゃがいもは洗って皮をむき、細切りにして水にさらす。しいたけはかさと軸に分け、軸は石づきを取って、それぞれ薄切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、よく水けをきったじゃがいもを入れて炒める。透き通ってきたら、しいたけを加え、軽く炒めて【A】を加える。全体に味がなじみ、汁けがなくなってきたら、白ごま、七味とうがらしをふり、器に盛る。
! ポイント
じゃがいもは透き通ってきたら火が通った目安。
全体備考
冷蔵庫で2~3日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2006/03/21
ひとり暮らしの使いきりレシピ
このレシピをつくった人
桑原 櫻子さん
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
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