桑原 櫻子 さん
クワハラ サクラコ
料理研究家
写真:蛭子 真
プロフィール
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
料理ジャンル 家庭料理
桑原 櫻子 さんの人気レシピ
さけとキャベツのみそホイル焼き
甘塩ざけは、そのまま焼くだけではもったいない、応用のきく食材です。蒸し焼きなのでキャベツもかさが減り、たっぷり食べられます。
おさつのみたらし餅
餅の食感に、さつまいもの彩りと風味を加え、上品で食べごたえのあるスイーツに仕立てました。お正月に残ってしまった餅が大変身の技ありレシピです。
春キャベツと豚肉のごまスープ
練りごまと豚肉のコクで、だしのいらないスープです。しょうがとにんにくの香りが、食欲をそそります。
野菜のかきたまスープ
煮キャベツたっぷりの、食べるスープ。卵入りのあんかけなので、栄養もたっぷり。
じゃがいもとしいたけのきんぴら
シャッキリなじゃがいもと、しっとりの生しいたけの食感の違いが楽しい一品です。
切り干し大根のあちゃら漬け
ほんのり甘く、シャキシャキの歯ごたえが魅力的!
親子丼
家族みんなが笑顔になる親子丼。何といっても卵の加熱具合が最大のポイントです。だしとふわふわの卵の一体感が醍醐味(だいごみ)です。
さけとちりめんじゃこのふりかけ
塩ざけとちりめんじゃこの自然な塩けを生かした、しっとり柔らかなふりかけです。お弁当のおかずや酒の肴にもおすすめ。