きょうの料理レシピ
さけとちりめんじゃこのふりかけ
塩ざけとちりめんじゃこの自然な塩けを生かした、しっとり柔らかなふりかけです。お弁当のおかずや酒の肴にもおすすめ。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/610 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・塩ざけ (甘口/切り身) 2切れ(250g)
- ・ちりめんじゃこ 大さじ5
- ・細ねぎ (小口切り) 3本
- ・白ごま 大さじ2
- ・酒
- ・しょうゆ
つくり方
1
さけは魚焼きグリルで焼き、皮と骨を除いて粗くほぐす。
2
ちりめんじゃこは水でサッと洗い、水けをきる。細ねぎは小口切りにする。
! ポイント
ちりめんじゃこは軽く洗って塩けを少し落とす。さけの塩けとなじみやすくなり、口当たりも柔らかくなる。
3
鍋にさけ、酒カップ1/4を入れ、強めの中火で木べらでほぐすようにいる。そぼろ状になったらちりめんじゃこを加え、汁けがなくなるまでいりつける。
4
細ねぎ、しょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜたら火を止め、白ごまを加えて混ぜる。温かいご飯(分量外)にのせる。
全体備考
保存期間は冷蔵庫で4~5日間。
きょうの料理レシピ
2009/10/06
すぐトク!
このレシピをつくった人
桑原 櫻子さん
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
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