きょうの料理レシピ
切り干し大根のあちゃら漬け
ほんのり甘く、シャキシャキの歯ごたえが魅力的!
写真: 蛭子 真
エネルギー
/320 kcal
*全量
塩分/2.4 g
*全量
調理時間
/10分
*切り干し大根を戻す時間、 漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・切り干し大根 30g
- 【合わせ酢】
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・酢 70ml
- ・砂糖 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
つくり方
1
切り干し大根はボウルに入れ、かぶるくらいの水を加えて30~40分間つける。ざるにあけて流水でよく洗い、水けをしっかり絞る。長ければ食べやすく切る。
2
合わせ酢をつくる。鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、沸騰してから1~2分間ほどアルコール分をとばす。残りの調味料を入れてひと煮立ちさせ、火を止め、冷めたら赤とうがらしを加える。
! ポイント
合わせ酢はしっかり冷ます。熱いうちに切り干し大根を入れると食感が悪くなる。
3
2に1を加えてよく混ぜる。
全体備考
【保存方法】
保存容器に入れて表面にラップをし、ふたをして冷蔵庫に入れる。1日1回混ぜて全体をなじませる。時間がたつとより味がなじみ、濃くなる。合わせ酢にヒタヒタにつかっていれば傷みにくい。
【保存期間】
4~5日間。
きょうの料理レシピ
2015/04/13
ストックして らくらく朝食
このレシピをつくった人
桑原 櫻子さん
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
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