close_ad
きょうの料理レシピ

きのこのとろみ炒めオイスター風味

きのこ3種類をたっぷりとつかったご飯がすすむ一品です。食物繊維もたっぷりとれますよ。

きのこのとろみ炒めオイスター風味

写真: 志民 賢市

材料

(2人分)

・えのきだけ 1袋
・しめじ 1パック
・エリンギ 2~3本
【A】
・スープ カップ1/2
*鶏ガラスープの素を表示どおりに湯で溶く。
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2強
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1+1/2
*水とかたくり粉は2:1の割合で合わせる。
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

えのきだけは石づきを切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは長いものは横二つに切り、縦に裂いておく。

2

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、1を入れていためる。【A】の材料をすべて加え、サッと煮る。最後に水溶きかたくり粉を加え、一混ぜして器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/11/21

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 笠原 将弘 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介