きょうの料理レシピ
さつまいものえびあんはさみ揚げ
さつまいもとえびの甘みがたまらない一品です!衣なしで揚げるから簡単ですよ。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/12分
材料
(2人分)
- ・さつまいも (直径約6cmのもの) 1/2本(約130g)
- ・むきえび 100g
- 【A】
- ・酒 大さじ1/4
- ・塩 小さじ1/8強
- ・卵白 (小) 1/2コ分
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・すだち 適量
- ・かたくり粉 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
さつまいもは皮つきのまま3mm厚さで12枚の輪切りにし、水にくぐらせてアク抜きをする。えびは背ワタを取り除き、水けをふく。
2
フードプロセッサーにえび、【A】の材料をすべて入れ、10~20秒間かけてペースト状にする。
3
さつまいもの水けをふき、片面に薄くかたくり粉をまぶす。2枚一組にして、かたくり粉がついた面を内側にし、6等分にした2をはさむ。
4
170℃の揚げ油で、3が竹ぐしを刺してスッと通るようになるまで、ゆっくりと揚げる。
5
4の油をきり、器に盛る。半分に切ったすだちを添える。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2001/11/21
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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