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きょうの料理レシピ

かきのスープ豆乳風味

しょうがの風味とかきのうまみがまろやかに調和した、あったかスープです。

かきのスープ豆乳風味

写真: 志民 賢市

材料

(2人分)

・かき 4コ(60g)
・春菊の茎 5~6本
・ねぎ 5cm
・しょうが 1/2かけ
・スープ カップ1+1/2
*鶏ガラスープの素小さじ2/3を水で溶く
・豆腐 (絹) 1/6丁
・豆乳 カップ1/4
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酒 大さじ1/2

つくり方

1

春菊の茎は小口切りにする。ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。かきは塩水で洗う。

2

なべにスープ、ねぎ、しょうがを入れ、火にかける。沸騰したら塩小さじ1/4、こしょう少々、酒大さじ1/2を加える。かきを入れ、豆腐をくずしながら加えて2~3分間煮、春菊の茎を加えて豆乳を注ぎ、一煮立ちさせる。

! ポイント

豆乳の風味を損なわないようにするため、最後に注ぐ。

きょうの料理レシピ
2001/11/21

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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