きょうの料理レシピ
春菊の中国風サラダ
生の春菊をたっぷりとつかったサラダです。ラーユのピリッとした辛みがポイントです。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/40 kcal
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・春菊 (葉の部分) 1/2ワ分
- ・ハム (薄切り) 1枚
- 【A】
- ・酢 大さじ3/4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・ラーユ 少々
- ・しょうが汁 1/2かけ分
つくり方
1
春菊は葉の部分と茎に切り分け(茎は「かきのスープ豆乳風味」で使うのでとっておく)、葉の部分を6~7cmに切る。水に5分間ほど浸し、水けをきる。ハムは細切りにする。
! ポイント
葉がついている部分をちぎって水に浸し、アク抜きをする。
2
【A】の材料をボウルで合わせて、1を加えてあえ、器に盛る。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
さつまいものえびあんはさみ揚げ
きのこのとろみ炒めオイスター風味
かきのスープ豆乳風味
きょうの料理レシピ
2001/11/21
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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