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きょうの料理レシピ

春菊の中国風サラダ

生の春菊をたっぷりとつかったサラダです。ラーユのピリッとした辛みがポイントです。

春菊の中国風サラダ

写真: 志民 賢市

材料

(2人分)

・春菊 (葉の部分) 1/2ワ分
・ハム (薄切り) 1枚
【A】
・酢 大さじ3/4
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・ラーユ 少々
・しょうが汁 1/2かけ分

つくり方

1

春菊は葉の部分と茎に切り分け(茎は「かきのスープ豆乳風味」で使うのでとっておく)、葉の部分を6~7cmに切る。水に5分間ほど浸し、水けをきる。ハムは細切りにする。

! ポイント

葉がついている部分をちぎって水に浸し、アク抜きをする。

2

【A】の材料をボウルで合わせて、1を加えてあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/11/21

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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