きょうの料理ビギナーズレシピ
さけ缶とえのきのみそ煮
うまみがたっぷり詰まったさけの缶汁ごと使うのが、調理のポイント。 豊かな香りに心も和みます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・さけの水煮 (缶詰) 1缶(180g)
- ・えのきだけ (大) 1袋(150g)
- ・みそ 大さじ1/2~1
- ・酒 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
えのきだけは根元を4~5cm切り落とし、ほぐす。小さめのボウルにみそを入れ、酒を加えてよく混ぜ、溶きのばす。
蒸し煮にする
2
フライパンにえのきだけを入れ、さけの水煮を缶汁ごと加えて、菜ばしでさけを粗くほぐす。1のみそを回しかけてふたをし、強火にかける。煮立ったら弱火にし、えのきだけがしんなりとするまで約2分間蒸し煮にする。ふたを取り、全体を大きく混ぜる。
! ポイント
みそはダマにならないように、酒で溶きのばしてから加えるのがポイント。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/01
快速定食&特急弁当
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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