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きょうの料理ビギナーズレシピ

さけ缶とえのきのみそ煮

うまみがたっぷり詰まったさけの缶汁ごと使うのが、調理のポイント。 豊かな香りに心も和みます。

さけ缶とえのきのみそ煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・さけの水煮 (缶詰) 1缶(180g)
・えのきだけ (大) 1袋(150g)
・みそ 大さじ1/2~1
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

えのきだけは根元を4~5cm切り落とし、ほぐす。小さめのボウルにみそを入れ、酒を加えてよく混ぜ、溶きのばす。

蒸し煮にする
2

フライパンにえのきだけを入れ、さけの水煮を缶汁ごと加えて、菜ばしでさけを粗くほぐす。1のみそを回しかけてふたをし、強火にかける。煮立ったら弱火にし、えのきだけがしんなりとするまで約2分間蒸し煮にする。ふたを取り、全体を大きく混ぜる。

! ポイント

みそはダマにならないように、酒で溶きのばしてから加えるのがポイント。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/01 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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