ズッキーニの調理法は焼くか煮るかだったので、生でいただくというのは目からウロコでした。きゅうりのような青臭さはなく柔らかい食感なので、食べやすいですね。大勢集まった時のお酒の肴にも、ひき肉あんの味を濃くしてご飯のおかずにも、両方いけると思います。
2017/07/29
あくぬき不要のしらたきもありますが、たっぷりの水でしっかり茹でた方がしらたきがぷりぷりで美味しいです。明太子が多い方が桃色の彩りがきれいなので、多めに入れて、しょうゆを省いています。
2017/07/24
葉付大根を1本購入したので、半量は菜めしで、半量分はこちらで、大根葉尽くし。簡単にできて、体にやさしく美味しいレシピです。固形スープはもともと塩分が入っているので、塩は味見して加減して入れるのがいいですね。
2017/06/18
葉付き大根を1本買ったので、半量で作りました。残り半量は大根の葉とわかめのスープに。昆布だしがきいたごはんにしゃきしゃき大根葉でとても美味しかったです。他の方も書いていますが、大根葉をいりつけるときに十分水分をとばすのがポイントですね。ごまをふると香ばしくていいかも、と思いました。
2017/06/18
マッシュルームの風味がオリーブオイルに移って、パスタなどに和えると具兼ソースになって美味しいです。
オリーブオイルを切らしかけで、オイルの量が少なかったのですが、その分マッシュルームの存在感が出ました。
用途に合わせてマッシュルームとオイルの配分を変えて作ってみてもいいかも。
2017/06/08
足の早い食材を手軽に短時間で調理できて便利です。にらのインパクトを卵が包んでくれて優しい味になります。豆腐の水切りは大切。
餃子を作った時に余ったタネを冷凍していますが、それで作ってもいいかな、と思いました。にらの彩りと食感は落ちると思いますが。
2017/05/26
たけのこではなくしいたけを使うので、お手軽でいいですね。肉は牛肉ではなく豚肉で代用しましたが、豚肉でも十分美味しいしっかり味のご飯のお供でした。ピーマンとしいたけはあまり炒めすぎないほうが、ピーマンの彩りがよく歯ごたえがしゃきしゃきで、しいたけの弾力も楽しめると思います。
2017/05/07
入れ歯の母のために肉は小さく切りました。パプリカはピーマンより柔らかく、ひげ根を取ったもやしも食べやすかったらしく、好評でした。
しっかりした味付けで食べごたえがあって、高齢者にも食べやすいおかずは貴重なので、また作りたいと思います。
2017/05/06
ほうれんそうを茹でなくてよく簡単でおいしいので、何回か作ってます。ひき肉がカリカリになるまで炒めるのがポイントですね。味が濃くなってしまうので、最後のしょうゆは入れません。小松菜で代用した時がありましたが、やはりほうれんそうの方がカリカリひき肉との相性がよいです。
2017/04/27
めかじきのソテーの付け合せにぴったりでした。
にんじんのゆで時間は、切った厚さにもよると思いますが、レシピよりも短い時間でもじゅうぶん柔らかく、野菜の甘さが出て美味しいです。
2017/04/19
めかじきの切り落としを特売で大量購入した際に、下処理して冷凍。切り落としなので、一口大に切って、お弁当用。冷凍したまま調理できるので、とても楽です。味付けをしょうゆではなく塩にして、仕上げにレモンを絞ってみたら、さっぱり洋風の味になりました。
2017/04/17
簡単に作れて彩りもきれいなので、お弁当の副菜にしています。にんじんとピーマンを食べた後、残ったマリネ液はちょっと残った生野菜にかけると手軽なドレッシングになって、無駄なくいただけます。
2017/04/10
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