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きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーのパスタ弁当

パスタと一緒にゆでたブロッコリーをつぶしたソースは、らせん状の形をしたフジッリによくからみます。

ブロッコリーのパスタ弁当

写真: 岡本 真直

エネルギー /690 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(1人分)

【ブロッコリーのパスタ】
・ブロッコリー (小房に分ける) 3コ
・ショートパスタ (フジッリ) 70g
・オリーブ油 大さじ1
・ツナ (缶詰/油漬け) 20g
【野菜の塩炒め】
・じゃがいも 100g
・にんじん 30g
・エリンギ (小) 1本(60g)
・ベーコン (薄切り) 1枚
・オリーブ油 小さじ2
・塩
・こしょう

つくり方

パスタとブロッコリーをゆでる
1

大きめの鍋に2リットルの湯を沸かし、1%の塩(20g/大さじ1強)を入れる。パスタとブロッコリーを入れ、袋の表示時間どおりにゆで始める。

【野菜の塩炒め】をつくる
2

じゃがいも、にんじんは3cm長さ、1cm角に切り(拍子木切り)、エリンギは下の堅い部分を除き、同様の大きさに切る。ベーコンは1cm幅に切る。小さめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、野菜とエリンギ、ベーコンを入れて4~5分間炒める。塩・こしょう各少々で味を調える(【野菜の塩炒め】の完成)

パスタを仕上げる
3

1がゆで上がったら、ざるに上げて湯をきる。フライパンにオリーブ油を中火で熱してパスタとブロッコリーを入れ、缶汁をきったツナを加える。木べらなどでブロッコリーをつぶしながらパスタにからめ、塩・こしょう各少々で味を調える(【ブロッコリーのパスタ】の完成)。

! ポイント

ブロッコリーを細かくつぶしてソース状にし、パスタにからめる。

弁当箱に詰める
4

弁当箱に23を詰める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/03/03 ポイントおさえて お弁当マスター!

このレシピをつくった人

杉山 智美

杉山 智美さん

東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。

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