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きょうの料理レシピ

ズッキーニのひき肉あんかけ

シャキシャキした生のズッキーニと、トロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!

ズッキーニのひき肉あんかけ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚ひき肉 70g
・ズッキーニ 1本
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・紹興酒 大さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・熱湯 カップ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ズッキーニは4~5mm幅の斜め薄切りにしてから細切りにし、器に盛る。

2

【A】の材料を合わせておく。

3

フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒める。香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。色が変わったら2を加え、【水溶きかたくり粉】でとろみをつける。

4

1の上に3をかけ、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2014/09/08 野菜もりもり肉サラダ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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