きょうの料理ビギナーズレシピ
オクラのたらこあえ
オクラは色よくゆでて切り、切り口の星形を生かしてあえ物に。ほぐしたたらこを、そのままあえ衣にします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・オクラ 10本
- ・たらこ (薄皮を除く) 大さじ1
- ・塩 小さじ1
つくり方
オクラをゆでる
1
オクラは水でサッと洗い、ボウルに入れて塩小さじ1をふり、全体をもむ。たっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)にオクラを入れ、再び煮立ったら約30秒間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けを拭く。
! ポイント
たっぷりの熱湯に、オクラを塩がついたまま入れる。うすい塩味がつき、色もよくなる。再び煮立ったら、約30秒間ゆでる。ゆですぎると食感が悪くなるので注意する。
切る
2
1のオクラはヘタの部分を切り落とし、1cm幅の輪切りにする。
あえる
3
ボウルにたらこ、2を入れ、からめるようにしてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/31
たっぷり食べよう!夏野菜
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